もちもち食感のヴィーガンパンケーキ

もちもちヴィーガンパンケーキの作り方

パンケーキの生地を油で揚げるとドーナッツのできあがり♪

【SOヴィーガンパンケーキ】のレシピ



材料 12cmx4枚分
  • SOパンケーキミックス1袋   
  • 豆乳(or お好きなミルク) 160-170cc
調整豆乳がオススメです
※フライパンがテフロン加工でない場合は、油を少々オリーブオイルやココナッツオイルがおすすめ。


 

作り方
下準備
混ぜる注ぐイラスト

1. 袋を開いて空気を入れる。 封を閉じ、袋をシャカシャカと振る。

2. 袋の中に豆乳を入れ、ダマをつぶすようにスプーンでよく混ぜる。

3. 冷蔵庫で10-30分ほど寝かせる。この一手間でモチモチ感アップ!

※長時間寝かせて生地がねっとりしすぎた場合、豆乳を足して焼いて下さい。



焼く

4. フライパンを中火で熱し、熱くなったら濡れ布巾の上に乗せます。
ジューっと音がして湯気が出たら、 フライパンを弱火にかけます。
※フライパンがテフロン加工でない場合は、油をうすく引きましょう。


5. フラインパンに生地を流し、生地の表面に気泡がプクプクと出るのを待ちます(約5分)。

6. いくつも気泡が出てきたら生地を裏返し、焼き色が付いたらできあがり。

 ポイント「弱火でじっくりのんびり焼きましょう♪


【原材料
有機JAS小麦粉100%(熊本県産)、有機JAS砂糖(ブラジル)、有機JAS黒糖(フィリピン)、
べーキングパウダー(アルミフリー)
※遺伝子組換え食品は一切使用していません。