もちもち食感のヴィーガンパンケーキ
パンケーキの生地を油で揚げるとドーナッツのできあがり♪
【SOヴィーガンパンケーキ】のレシピ
材料 12cmx4枚分
- SOパンケーキミックス1袋
- 豆乳(or お好きなミルク) 160-170cc
※フライパンがテフロン加工でない場合は、油を少々オリーブオイルやココナッツオイルがおすすめ。
作り方
1. 袋を開いて空気を入れる。 封を閉じ、袋をシャカシャカと振る。
2. 袋の中に豆乳を入れ、ダマをつぶすようにスプーンでよく混ぜる。
3. 冷蔵庫で10-30分ほど寝かせる。この一手間でモチモチ感アップ!
※長時間寝かせて生地がねっとりしすぎた場合、豆乳を足して焼いて下さい。
焼く
4. フライパンを中火で熱し、熱くなったら濡れ布巾の上に乗せます。
ジューっと音がして湯気が出たら、 フライパンを弱火にかけます。
※フライパンがテフロン加工でない場合は、油をうすく引きましょう。
5. フラインパンに生地を流し、生地の表面に気泡がプクプクと出るのを待ちます(約5分)。
6. いくつも気泡が出てきたら生地を裏返し、焼き色が付いたらできあがり。
ポイント「弱火でじっくりのんびり焼きましょう♪」
【原材料】
有機JAS小麦粉100%(熊本県産)、有機JAS砂糖(ブラジル)、有機JAS黒糖(フィリピン)、
べーキングパウダー(アルミフリー)
※遺伝子組換え食品は一切使用していません。